2023年10月16日、曇り
気温17℃と少し肌寒い中、朝7時『基山パーキングエリア下り』に、tora、neko、butyo、shinが集合。
今回nakaさんは体調不良の為、珍しく不参加です。
4名かぁ…アレ?何か寂しいですね
ということで只今、新入部員募集中です‼️
いやいや、忘れてはならない、最後のメンバーである私、kunikuniが颯爽と参上‼️
… 出来ませんでした。
すみません
何と、基山PAを通過してしまう、失態を冒しました。
ごめんなさい
なので、先の山田PAで合流。
計5名での出発です。
皆様、お手数をお掛けしました
出鼻を挫く、珍騒動での幕開けです
まずは、大分道から湯布院ICで降りて直ぐの道の駅『ゆふいん』で休憩。
大分道の気温は17℃前後と、気温が上がらなかった為、私はカッパを着込み次に備えます。
湯布院からは国道、県道、途中で崖崩れの為、迂回路の酷道を通り、ぐるっとくじゅう周遊道路、
奥豊後グリーンロード、竹田市の道の駅『すごう』で2回目の休憩。
ここまでは標高が高いのと、晴れ間は出てきたがイマイチ、パッとしない日差しの為、
気温は17℃〜14℃の間を行ったり来たり。
メンバー全員防寒は出来ているのだか、徐々に体温を奪われました。
私はこの時期なのに、グリップヒーター全開でした。
休憩後、私がやらかした例の件の為か時間が押してます。
11時の昼食の予約に遅刻しそうなので少し急ぎます。
県道、国道と小1時間走ると日差しが強くなり、気温20℃の中、目的地の高千穂に到着です。
少し早めの昼食を『高千穂 鶏の炭火焼 吾平店』さんで頂きます。
メンバー全員再訪問で勝手が分かってますので、いつもの『鶏の炭火焼きセット』を注文です。
付けダレの地鶏、野菜とウィンナー、焼きおにぎり、味噌汁、サラダ、生たまご、お新香のセットです。
炭火で焼いて、生たまごに絡めて頂きます。
ここの地鶏は本当に美味しい。臭みが無く、地鶏にありがちな老鶏では無いので、
程よい歯応えで、また、付け込んだタレが濃厚過ぎず、素材の味を引き立てる絶妙な味付けです。
このツーリングサークルで、色々と美味しい物食べさせて貰ってるけど、私はここが一番好きかも❓
メンバー全員、毎回大絶賛です‼️
ただ、今回は絶妙な焼き加減を提供してくれる、焼き奉行⁉️
nakaさんがお休みなので、その点だけが少し残念でした。
次回の参加を心よりお待ちしております。
メンバー全員お腹が一杯になりましたが、相棒たちは腹ペコです。次の目的地に向かう道すがら給油です。
午後は気温が20℃〜22℃位で、心地良い日差しの中を快適に移動。
国道、広域基幹林道阿蘇東部線、県道から『うぶやま牧場』に到着してソフトクリームのおやつタイムで疲れを癒します。
最後は、やまなみハイウェイ、ファームロード、日田ICから大分道に乗り、山田PAで記念撮影をして解散。
私は去年もこちら方面では、はぐれてしまったので、高千穂は私にとって鬼門なのかもしれません。
次回は気を付けますので、どうぞ見捨てないで下さい
皆様、お疲れ様でした‼️
ツーリングの詳細は、YOUTUBEで動画UPしています!
チャンネル登録、高評価宜しくお願い致します!!!
【モトブログ】#072 阿蘇・九重パラダイスロード&高千穂/超絶品!!地鶏で大満足ツーリング 九州 宮崎地鶏 鶏の炭火焼き吾平店