2024年8月19日 晴れ
朝8時、気温29℃と蒸し暑い中『セブンイレブン那珂川山田店』に tora、neko、kuma、shin、jagi、butyo、kunikuniそして久しぶりにyasuさん復活の計8名が集合‼️
今月も先月に引き続き、猛暑の為ショートツーリングの計画です。集合場所の那珂川市到着前は32℃あり既にメンバー全員汗だくです。記念撮影を済ませてレッツらゴ〜です❗️三瀬方面に向かい走りはじめると直ぐに気温が28℃に下り、木陰からの気持ちの良い風が迎えてくれます。15分程度走り最初の休憩場所『筑紫耶馬溪(南畑公園)』にもう到着です。うんハズレです、失敗しました💔 川沿いと崖の間に多少の駐車スペースがある微妙な場所です。景色今一、トイレも無いしもう来ないと思います。
しかし時間は潤沢にあるので、ここでたっぷりと休憩します。30分後、出発時にアクシデントが…butyo痛恨の立ちゴケ‼️ 3人掛かりでバリ重ハーレーを起こします。不幸中の幸い、少しの傷で済んだ様です。
出発後は三瀬トンネルを避けてnekoさん案内のマニアックルートを行きます。狭くて砂利やら枝やらがあり中々の酷道でした。トンネル代250円うきましたがリスクが高い道でした。酷道を抜けて『道の駅 吉野ヶ里』で2度目の休憩。
いつのまにか気温34℃、ここでもたっぷり休憩。休憩後はお昼を頂きにお蕎麦屋さんに到着するも4名以上は対応出来ないと断られます。
最近中々の大所帯での訪問なので予約必須になってきたかも?でも三瀬は蕎麦屋だらけなのでお店は直ぐに見つかりました。今回は『そばの芽料理とそばの店 木漏れ日』さんにお邪魔します。開店前から結構な人が並んでますが人気店なんでしょうか?店内は古民家風の内装で居心地良さそうです。
全員揃って『木漏れ日コース 檜』をご馳走になります。コース内容はそばの芽ジュース、そばの芽和え物、そばの芽サラダ、そば豆腐、盛りそば、そば雑炊、そばの芽ゼリーです。今回初めてそばの芽というものを食べましたが多少のエグ味と少しネットリした食感で元気が出そうな食べ物でした。
盛りそばは塩とツユで頂きます。個人的には意外にも塩で食べるのもアリだという発見がありました。雑炊は蕎麦の実の入った吸い物といった感じで暖かいお蕎麦はこの出汁で食べさせるお店なんだろうなと思いました。蕎麦のフルコース大変美味しく頂きましたが少し物足りないのが正直な感想です。まあ蕎麦は上品な食べ物なので仕方ないですね。ご馳走様でした❗️
食後は午後から雨が降る予報なのでそのまま解散へ。
来月はいよいよ泊まりのツーリングです。気温が下がるといいですね。皆さんお疲れ様でした‼️
ツーリングの詳細は、YOUTUBEで動画UPしています!
チャンネル登録、高評価宜しくお願い致します!!!